Centro de Psicología Paideia Integrativa escribió:
Hola Javier, en tu respuesta mencionas el ágave, ¿Sabes si los diabéticos pueden tomar sirope de ágave? Tengo entendido que no deben tomarlo pero no lo tengo del todo claro.
Gracias
Andrea Navarrete (psicóloga en Paideia)
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Hola Andrea
El néctar de ágave tiene un índice glucémico bajo entre 10 y 19, en comparación con el azúcar refinado que puede llegar hasta a 84. La stevia su indice glucémico es cero. El néctar de ágave tiene fructosa (metaboliza en el hígado) y ello es más tolerado por díabeticos, mucho mejor que los azucares refinados, la miel, las frutas, las verduras, pero de todos modos siempre bajo control y sin excesos, y según tipo de diabetes. Ante la duda mejor no tomar, pero si hay un pequeño margen para esos caprichos dulces, pues mejor el ágave que la miel, el azúcar refinado o de panela... Es una alternativa mas saludable pero siempre con precaución, en cambio la stevia al carecer de indice glucémico, no conlleva ese riesgo, aun que su sabor peculiar cuesta de asimilar, no siendo tan agradable como el ágave. .
Saludos